Amigo/a Migrante residente en la Argentina o si viajas por primera vez, como todos los años muchos viajamos a conocer otros territorios y/o visitamos a nuestras familias, por eso te recomendamos tomes las precauciones necesarias antes de viajar, ya que en las fronteras se están aplicando mecanismos restrictivos que limitan el ingreso o reingreso de las personas migrantes a la Argentina, estas normativas son: el *Decreto de Necesidad y Urgencia 70/17* y la Disposición *“Falso Turista” N° 4362/2014.*

-DNU 70/17 Vigente desde el 30 de enero de 2017:
• Esta normativa en principio impide el ingreso a migrantes que posean ANTECEDENTES PENALES o PROCESOS JUDICIALES PENDIENTES EN LA ARGENTINA y/ o en sus PAISES DE ORIGEN, así cuenten con Certificado de Residencia Precaria, DNI Temporaria y/o DNI Permanente que hubiese expedido la Dirección Nacional de Migraciones, incluye delitos con cualquier pena privativa de libertad, o faltas administrativas, incluso delitos culposos (accidentes de tránsito) con procesamiento firme. Ellos, serían notificados y expulsados en las fronteras Argentinas y se podrán defender en un plazo de tres días para interponer un Recurso Jerárquico ante las autoridades migratorias.

Si NO TIENES ANTECEDENTES PENALES, tu documentación debe estar vigente, si al salir de Argentina tenías vigente el Certificado de Residencia Precaria o el DNI Temporario pero el vencimiento se produce fuera del territorio argentino NO PODRÁ INGRESAR A LA ARGENTINA NI PODRA RENOVAR ESA DOCUMENTACIÓN, por aplicación del DNU 70/17 lo declarará irregular y será expulsado en la Frontera Argentina. Si tiene DNI como Residente Permanente en la Argentina asegúrese no ausentarse del país por más de dos años, ya que, transcurrido ese tiempo en la frontera Argentina le revocaran su DNI de Residencia Permanente y podrá ingresar como turista nuevo.

-DISPOSICIÓN “FALSO TURISTA” N° 4362/2014: Esta normativa impide el ingreso de migrantes por rechazo en frontera por sospecha de la subcategoría Falso Turista. Por ello, al momento de ingresar tenga en cuenta estos datos:

• El lugar de residencia permanente: Domicilio fijado (si ya vive en Argentina) y el Domicilio de llegada (Si ha estado con visa turista)
• La actividad que desarrolla habitualmente, (si dice que trabaja le pedirán un contrato de trabajo).
• El tiempo de permanencia estimado en la REPUBLICA ARGENTINA, (le otorgaran por un máximo de tres meses, pero deberá contar con el dinero suficiente para sostenerse ese tiempo).
• Tenga anotado los puntos turísticos comprendidos en su visita.
• Las formas de traslado hacia los distintos lugares a visitar.
• Tenga anotado los nombres completos de los parientes o personas de su conocimiento y/o amistad que posean residencia en la REPÚBLICA ARGENTINA, y anote sus números celulares de todos).
Complementariamente, le pedirán otras cosas:
• Cuantas veces ingreso al País y cuánto fue el plazo que permaneció, que hagan suponer que usted no posee arraigo en el país declarado.
• Si ingresó antes como turista, debe acordarse si tuvo que salir con “Habilitación/es de Salida/s” o si posee “Deuda/s Pendiente/s”.
• También se les requerirá la presentación de documentación respaldatoria, como: CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES, tickets aéreos, tarjetas de crédito, pasajes locales o internacionales por cualquier medio de transporte, reservas de hoteles.

-Recomendaciones Generales: Considerar indumentaria y equipaje apropiado, descartar material ideológico y publicaciones en redes sociales. Anote los números telefónicos de Emergencia de Consulados y Embajadas.

 
 
 
     
 
   
Home | Camara | Arg&Perú | Comisión Directiva | Negocios | Links | Contacto
   
Copyright 2013. Todos los derechos están reservados.  
   
   
Reconquista 1088 | Piso 9 º | C1003ABV - Ciudad Autónoma de Buenos Aires
   
República Argentina | Tel: (54-11) 4515-5201 | Email: info@cambiarpe.com